Первые тесты Jaguar F-Type: жор масла и неудобные сидения

Немецкое издание AutoBild продолжает знакомить своих читателей с результатами испытаний автомобилей на ресурс. Журналисты проезжают на испытываемых автомобилях не менее 60 000 километров, и сегодня мы публикуем для вас итоги ресурсного испытания родстера Jaguar F-Type.

Тестовый экземпляр F-Type обошёлся нашим коллегам в 141 000 евро. Сразу нужно отметить, что первое, что понравилось нашим коллегам в автомобиле – это звук мотора. Компрессорная «восьмёрка» объёмом в пять литров и отдачей в 550 лошадиных сил звучит мощно и напористо, но как оказалось позже, мотор страдает сильным масложором. От замены до замены наши коллеги доливали 2,8 литра фирменного масла SAE 0W-20,  и хотя оно есть в фирменных автосалонах, на заправках его найти практически нереально. «Баклашку» с маслом обозреватели всегда возили с собой в багажнике, причём после долива нужно подождать около 10 минут, прежде чем «бортовик» перестанет ругаться на маслянное голодание силового агрегата.

1 / 2

На фото: Jaguar F-Type

2 / 2

На фото: Jaguar F-Type

А вот расход топлива порадовал: в зависимости от стиля езды он колеблется от 8 до 18 литров.

Не только жор масла может расстроить во время длительных поездок. Наши коллеги отмечают, что сидения у спорткара отнюдь способствуют расслабленности во время длительных поездок, несмотря на то, что поддержка поясничной области производителем заявлена. После нескольких часов за рулём, наши коллеги жаловались на боль в спине, подушка и боковины сидений тоже не способствуют комфортным ощущениям за рулём. Багажник объёмом в 144 литра кажется крохотным: этот автомобиль явно не для того, чтобы возить в нём какие-то грузы.

Подводила и мультимедийная система: она не только теряла связь со смартфонами по Bluetooth, но и несколько раз зависала. Приходилось выключать мотор, чтобы привести её в чувство.

1 / 3

На фото: салон Jaguar F-Type

2 / 3

На фото: салон Jaguar F-Type

3 / 3

На фото: салон Jaguar F-Type

Несмотря на всё это, на коротких дистанциях этот Jaguar прекрасен: пружины не жёсткие, и на нём вполне комфортно ехать даже по некачественной дороге. При этом жёсткие амортизаторы чётко парируют крены, в результате чего ощущается великолепный компромисс между четкостью управления и комфортом.

После 60 000 километров автомобиль был разобран, и специалисты DEKRA сделали главные выводы: несмотря на то, что мотор активно уничтожает масло, зазоры в двигателе, КПП и трансмиссии после такого километража выглядят нормальными. Претензии были лишь к выхлопной системе, которая за год эксплуатации существенно поржавела.

На фото: мотор Jaguar F-Type

В целом же «британец» показал себя молодцом, но от некоторых «болячек» конструкторам или владельцам всё-таки придётся его «лечить».

Ранее портал Колёса.ру сообщал, что Jaguar рассекретил «растянутый» седан XE.

Источник