Законопроект о «народном инспекторе» будут дорабатывать

В ближайшее время инициативу, которая касается мобильного приложения для жалоб на автомобилистов, не примут.

Свои предложения по доработке законопроекта о «народном инспекторе» в Госдуму отправит Общественная палата РФ. Они появились после так называемого «нулевого чтения» соответствующих поправок к КоАП. Напомним, документ предполагает, что ГИБДД будет выносить постановления в отношении автовладельцев без протокола на основании снятых на смартфон видео с нарушениями ПДД.

Правительство РФ внесло поправки в Госдуму в конце 2017 года. Для того, чтобы получить возможность пожаловаться на нарушение ПДД, гражданину РФ нужно будет иметь аккаунт на портале госуслуг (сейчас на ресурсе зарегистрировано свыше 68 000 000 пользователей). Помимо этого понадобится установить мобильное приложение, известное под неофициальным названием «народный инспектор». Его разработкой занимается Минкомсвязи.

Новости / Авто и общество

В МВД объяснили, почему инспекторам ГАИ нельзя останавливать судей-нарушителей

Министерство внутренних дел ещё в декабре 2017 года внесло изменения в административный регламент ГИБДД, действующий с 20 октября. В силу они вступили на прошлой неделе. Теперь сотрудники ГАИ не имеют права отстранять…

26578

1

3
13.02.2018

С помощью таких материалов, полученных от пользователей приложения, ГИБДД без протокола сможет наказывать за проезд на запрещающий сигнал светофора, за выезд на полосу, предназначенную для встречного транспорта, а также за несоблюдение требований знаков.

Как сообщает «Коммерсант», в Общественной палате законопроект о «народном инспекторе» поддержали, однако внесли ряд предложений по доработке. Речь зашла, в частности, о защите прав граждан, снимающих видео на смартфон. Эксперты считают, что необходима норма, которая не позволит нарушителю узнать, кто именно снял и отправил в ГАИ ролик. При этом в случае рассмотрения уголовных дел у суда должно быть право вызвать автора материала.

Также выступившие считают, что гражданам нужно дать возможность фиксировать выезд на обочину, а также стоянку на газонах и даже неоплаченную парковку. Помимо этого предлагается разрешить присылать в ГИБДД ролики, снятые не только на смартфон, но и на видеорегистратор. Напомним, идея снимать видео только с помощью специального приложения должна решить проблему фальсификации материалов.

В ходе обсуждения в ОП было выдвинуто предложение о наказании для тех людей, которые отсылают фальсифицированные материалы в ГИБДД. «Нужна ответственность, аналогичная той, что применяется за ложные звонки о бомбах», — считает вице-президент Российского автотранспортного союза Виктор Гацулов.

По словам представителей пресс-службы Минкомсвязи, ведомство готово приступить к реализации требуемого сервиса после того, как норма вступит в силу. Согласно информации издания, в основу этого приложения ляжет ресурс, который уже несколько лет используется в Татарстане для съёмки нарушителей правил парковки. «Техзадание уже готово, делать приложение будет «Ростелеком» — единственный исполнитель по развитию электронного правительства», — пояснил источник.

Ранее глава МВД рассказал о том, чего ведомство ожидает от «Народного инспектора». По мнению Владимира Колокольцева, такое новшество должно упростить порядок привлечения к ответственности водителей за нарушение ими правил дорожного движения.

 

Источник